фреоны различных марок в СПБ.
МАСЛА и течеискатель
Пропиленгликоль и этиленгликоль
фреоны различных марок в СПБ.
МАСЛА и течеискатель
Пропиленгликоль и этиленгликоль
Фреон R-410a — это вещество, которое относится к новым хладагентам.
Он был создан для того, чтобы заменить устаревшие хладоны, такие как R22 или R21. Если раньше, на заре климатической и холодильной техники существовала одна единственная проблема — сделать так, чтобы работало, то сейчас, когда основные механизмы и принципы уже ясны, встаёт более важный вопрос: что требуется, чтобы всё функционировало безопасно.
Речь, как можно догадаться, о разрушении озонного слоя. Многие фреоны, особенно, старые, к сожалению, причиняют существенный урон атмосфере нашей планеты. Так что естественным следствием является то, что появляются новые вещества — такие, как фреон R-410а, который не только оказывается безопасным, но и показывает отличные результаты по хладопроизводительности.
Применяется фреон R-410а в климатическом оборудовании с высоким давлением.
Скажем пару слов о его составе. Его компоненты это:
Оба вещества имеются в смеси в одинаковых пропорциях. Следует отметить, что ни тот ни другой компонент не включает хлора — именно благодаря ему фреон R-410а безопасен для озонного слоя нашей планеты, чем не может похвастать, например, фреон R-22.
Фреон R-410a — хладагент, который включён «Монреальским протоколом» в список разрешённых веществ.
Для справки: «Монреальский протокол» — это соглашение ряда государств, которое заключается в том, что все эти страны берутся постепенно исключить из использования все вредные для озонного слоя фреоны. Но не все государства придерживаются тех же взглядов. Например, Китай до сих пор выпускает климатическую технику, которая работает на опасных фреонах.
Теперь расскажем о ряде преимуществ, которыми обладает рассматриваемый нами хладагент. Фреон R-410a — это вещество, которое почти не токсично. То есть мы можем работать с ним без опаски, если только рядом нет каких-то слишком высоких температур, раскалённых предметов, открытого огня.
Не стоит путать проблемы при соприкосновении с высокими температурами и способностью гореть. Фреон R-410a — вещество негорючее, так что даже небрежное обращение с ним не может привести к пожару.
Данное вещество химически стабильно.
Возможно, такая характеристика ясна далеко не всем, так что расшифруем её: фреон R-410a не меняет свою структуру и расходуется равномерно, так что, даже в случае утечки не стоит беспокоиться о том, что из него испарятся важные вещества, из-за чего он утратил бы свои свойства.
Таким образом, дозаправка фреона R-410а может осуществляться без лишних манипуляций с оборудованием, какие приходится совершать в случае других хладонов, например, фреона R-407с. Другими словами, нам не придётся удалять уже закаченный фреон, чтобы заправить новый.
Состав фреона R-410a, как мы уже отмечали, включает два компонента — дифторметан и пентафторэтан, причём, оба из них сохраняют все свои качества и характеристики. Такое свойства хладона позволяют причислять его к неазеотропным смесям. Обычно подобные смеси обладают одним большим недостатком — температурное скольжение, из-за чего в эксплуатации может быть неудобен тот или иной фреон. Хладон R-410а — не исключение, но его показатель не существенен: 0,15 К. Это сравнительно немного. В эксплуатации такое скольжение практически не заметно и никак не отражается на работе.
В фазовых переходах фреон R-410а поддерживает постоянную температуру, что тоже положительно отражается на эффективности работы оборудования.
Хладопроизводительность — одно из важнейших преимуществ фреона R-410A. При этом он демонстрирует показатели намного выше, чем у других хладагентов:
Температура конденсации фреона R-410a при этом равняется 54 градусам по шкале Цельсия. Что даёт нам это преимущество? Как минимум то, что мы можем сэкономить на количестве компрессоров.
Кроме того, фреон R-410а очень эффективен по части теплопередачи. Хоть в жидком состоянии, хоть в виде насыщенного пара данный фреон демонстрирует показатели выше, чем у большей части других хладонов. Если не вдаваться в технические подробности, то можно просто сказать, что этот показатель говорит об эффективности работы оборудования на данном хладоне.
Фреоны (хладоны) — это вещества, не имеющее цвета и запаха.
Они бывают в форме газа или жидкости. Отличительной чертой фреонов является то, что они плохо растворяются в воде, но легко поддаются воздействию различных органических растворителей. Большинство фреонов не воспламеняются, хотя есть и исключения, например, фреон R600А. Кроме того, эти вещества могут похвастаться тем, что не устойчивы к окислителям и кислотам.
Фреон R404 (404A) — это фреон, который был получен искусственным путём для того, чтобы стать аналогом R22 и R502. По задумке,
R404 должен был не только вобрать в себя лучшие качества обоих фреонов, но и иметь ряд преимуществ по некоторым критериям.
Если обратиться к истории фреона 404А, то выяснится, что он относительно молод и появился на свет в 1994 г. Широкий спрос он получил не сразу. Сначала фреон 404А использовался только в специально разработанном под него оборудовании, в основном, это крупные холодильные устройства, предназначенные для коммерческих нужд.
Постепенно фреон 404А стал использоваться на различных оптовых базах, в магазинах, рефрижераторах, в витринах, со временем заработав нынешнюю популярность.
Разумеется, такой спрос на фреон 404А возник не на пустом месте.
Ему способствовали те преимущества, которыми обладает данный хладон.
Примечательно, что хотя фреон 404А не является горючим веществом, в его составе такое имеется — R143А. Но даже, чтобы фреон загорелся R143А, потребуются определённые условия температуры и давления. Тем не менее, специалисты рекомендуют не искушать судьбу и соблюдать элементарные меры безопасности при работе с фреоном 404А. Что это за предосторожности?
Не следует смешивать фреон 404А с воздухом. Важно избегать высоких давлений и температур.
При работе с фреоном 404А следует учитывать, что он хорошо растворяется в эфирных маслах, но практически не смешивается с минеральными, причём, что примечательно, так происходит при самых разных температурах.
На сегодняшний день фреон 404А продолжает отвоёвывать свою нишу среди холодильного оборудования и всё увереннее вытесняет своего предшественника — фреон R502. Важно учесть ,что при замене старого хладона на фреон 404А, требуется поменять и масло.